Unsere Partner und wir

720px-Wielgie-dwór-003

Feiertage, Jubiläen und Gedenktage 2019:

• 14. April 966 – vor 1053 / 53 Jahren – Taufe Mieszkos I., 1966 Sacrum Poloniae Millenium / Tysiąclecie Państwa Polskiego

• 1. Mai – Internationaler Tag der Arbeit

• 3. Mai 1791 – vor 228 Jahren – Tag der Verfassung, Nationalfeiertag: Verabschiedung der ersten polnischen Verfassung (Konstytucja trzeciego maja)

• 4. Mai 304 – vor 1715 Jahren – Tag des Heiligen Florian von Lorch, Schutzpatron der Feuerwehren
    ( † 4. Mai 304 in Lauriacum)

• 27. Mai 1990 – vor 29 Jahren – Wahlen zu den lokalen Selbstverwaltungsgremien (Sejmnik), erste freie Kommunalwahlen in Polen

• 4. und 18. Juni 1989 – vor 30 Jahren – Wahlen zum polnischen Parlament (Sejm und Senat, Wybory prezydenckie w Polsce w 1989 roku)

• 17. Juni 1991 – vor 28 Jahren – Ministerpräsident Jan Krzysztof Bielecki und Bundeskanzler Helmut Kohl unterzeichnen in Bonn den deutsch-polnischen Nachbarschaftsvertrag (amtlich: Vertrag zwischen der Bundesrepublik Deutschland und der Republik Polen über gute Nachbarschaft und freundschaftliche Zusammenarbeit / Traktat między Rzeczypospolitą Polską a Republiką Federalną Niemiec o dobrym sąsiedztwie i przyjaznej współpracy z 17.06.1991 r.)

• 1. August 1944 – vor 75 Jahren – Beginn des Warschauer Aufstands, mit dem darauffolgenden deutschen Massaker von Wola (Rzeź Woli) und der Zerstörung Warschaus

• 1. September 1939 – vor 80 Jahren – Deutscher Angriff auf Wielun

• 10. September 1999 – vor 20 Jahren – Gründung des Fördervereins der Partnerschaften Ostrówek, Wieluń und Adelebsen

• 17. September 1939 – vor 80 Jahren – Einmarsch der Roten Armee in den Kresy